РУС БЕЛ ENG

Единый день информирования. Пётр Миронович Машеров – выдающийся государственный деятель Беларуси

06.02.2023

МАТЕРИАЛ

для членов информационно-пропагандистских групп

(февраль 2023 г.)

 

Пётр Миронович Машеров – выдающийся государственный деятель Беларуси

 

В эти дни наша страна отмечает 105-летний юбилей со дня рождения крупнейшего общественного, государственного и политического деятеля, Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда Петра Мироновича Машерова. Юбилейные мероприятия – дань нашей благодарной памяти этому выдающемуся человеку и гражданину, патриоту и созидателю, истинно народному лидеру.

Идут годы. Неумолимый ход времени отдаляет от нас скорбные октябрьские дни 1980 года, когда трагически оборвалась жизненный путь Петра Мироновича Машерова. Много событий произошло за это время. Но за вереницей лет ещё величественнее видится светлый образ человека, который без остатка всю свою яркую, плодотворную жизнь посвятил верному служению нашему народу, родной Беларуси.

 На формирование личности Петра Мироновича, безусловно, влияла общественно-политическая обстановка того времени, в которой он жил и работал. Но такие качества, которыми отличался Петр Миронович, как исключительная доброта, трудолюбие, настойчивость в достижении цели, высокая нравственность, уважение и любовь к людям, были заложены в семье родителями.

Петр Миронович Машеров родился 13 (26 по новому стилю) февраля 1918 года в селе Ширки, что на Сенненщине, в простой крестьянской семье. Небольшая деревенька Ширки, примостившаяся среди лугов и перелесков в излучине Лучесы, и небогатая, скромная, самая обыкновенная семья, в которой Петр был третьим ребенком, – все это было типично белорусским.

Отец – Мирон Васильевич работал по 14-16 часов в сутки, помимо крестьянского труда он плотничал и слесарничал, был мастером на все руки, уважаемым среди односельчан человеком.

Мать – Дарья Петровна управлялась по хозяйству, во всем помогала мужу, воспитывала 5 детей.

Судьба родителей Петра Мироновича оказалась трагичной – отец и мать погибли.

В декабре 1937 году был арестован по ложному обвинению и сослан на три года в Горьковскую область (станция Сухобезводное) на лесозаготовки Мирон Васильевич. Не выдержав изнурительного труда и недоедания, будучи уже немолодым человеком, страдающим ревматизмом и пороком сердца, он скончался там 20 марта 1938 года. Решением Верховного суда БССР 17 августа 1959 года Мирон Васильевич был реабилитирован.

Через несколько лет в сентябре 1942 года Дарья Петровна, участница Россонского подполья, во всем помогавшая своему младшему сыну, партизанскому командиру, была расстреляна немецко-фашистскими оккупантами.

Когда погиб отец, Петр был студентом Витебского пединститута. Он с детства хорошо учился, выделяясь среди сверстников, проявлял особые способности к физике и математике. Много раз занимал призовые места на районных олимпиадах по этим предметам, увлекался астрономией.

Любил Петр и поэзию, особенно Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Богдановича, Купалу, знал наизусть множество стихов.

Успешно окончив 7 классов, он в 1934 году поступил на педрабфак Витебского пединститута. В те годы на этих специальных факультетах рабочей и крестьянской молодежи давали среднее образование, готовили к поступлению в ВУЗ.

В 1935 году Петр стал студентом физико-математического факультета Витебского пединститута. В годы учебы он активно занимался общественной работой, спортом. В первый год учебы в институте его избирают в состав комитета комсомола и поручают возглавить культурно-массовый сектор. Выбор получился удачный. Петр Миронович сразу же активно взялся за порученное дело. По его инициативе был создан студенческий хор. Затем появился музыкальный кружок, а вслед за ним и танцевальный. Вскоре о художественной самодеятельности института стало известно всему городу.

Петр Миронович был ворошиловским стрелком, занимался в лыжной секции, участвовал в лыжном походе по местам боев в годы гражданской войны. Поход был посвящен 20-летию Красной Армии. За участие в нем Петр получил свои первые знаки отличия – именные часы от наркомата просвещения и нагрудные жетоны Белорусского комитета физкультуры и спорта.

В студенческие годы, особенно после ареста отца, когда у матери на руках осталось двое младших детей, сестры Петра Надежда и Ольга, ему приходилось особенно тяжело в материальном отношении. Выручали оптимизм и здоровье молодости, исключительная работоспособность и целеустремленность, сильная воля, и, конечно, самоотверженная помощь старших сестры и брата. Сестра Матрена – старшая в семье, с детства помогала родителям, опекала младших братьев и сестер, и позднее она жертвовала собственным благополучием, чтобы они смогли получить высшее образование.

Брат Павел к тому времени закончил институт, работал директором школы в Россонском районе и много помогал Петру. В дальнейшем Павел пошел по военной стезе, стал генералом.

В 1939 году, закончив пединститут, Петр начинает работать учителем физики и математики Россонской СШ. Дети любили своего молодого наставника, многие бывшие ученики в годы войны стали в ряды подпольщиков, а потом вошли в партизанский отряд, руководимый Петром Машеровым. И в дальнейшем, находясь уже на партийной работе, П.М.Машеров много внимания уделял школе, проблемам образования и воспитания подрастающего поколения. Тогда же в Россонах Петр встречается со своей будущей женой Полиной Андреевной Талановой, работавшей зубным врачом. Всю войну они прошли рядом, Полина Андреевна была активной подпольщицей, медсестрой, потом начальником медслужбы партизанского отряда имени Щорса, которым командовал Машеров. Вместе они были до последнего дня Петра Мироновича.

 Вырастили двоих дочерей – Наталью и Елену, воспитывали внуков. Полина Андреевна была хранительницей домашнего очага, верной помощницей и надежной опорой мужа.

С первых дней войны П.М.Машеров добровольцем идет в ряды Красной Армии. Попадает в окружение, через несколько дней, в августе 1941 года бежит из плена. Возвратившись в Россоны, он начинает организовывать сопротивление оккупантам, становится во главе Россонского подполья.

Подпольщики собирали оружие и патроны, писали и распространяли листовки со сводками Совинформбюро, готовили и осуществляли диверсии, срывали заготовку и отправку сельхозпродукции.

В апреле 1942 года группа подпольщиков под руководством П.М.Машерова уходит в лес. Машеров возглавляет партизанский отряд имени Щорса, действовавший в Россонском районе БССР и соседних районах РСФСР и Латвийской ССР. Отряд провел много успешных операций, партизанское движение на Россонщине ширилось. Оккупанты были практически блокированы в нескольких гарнизонах. Летели под откос эшелоны, подрывались мосты, земля горела под ногами захватчиков.

 Пытаясь прервать связь партизан с жителями района, фашисты развернули террор против мирного населения. Были арестованы родные и близкие партизан, в основном женщины и дети, среди них была и мать П.М.Машерова – Дарья Петровна. 16 сентября 1942 года после многочисленных допросов и пыток все они были расстреляны.

Это личное горе не сломило духа партизан, еще яростнее стали их удары по врагу. И, потерявший самое дорогое, – мать, всего себя отдавал борьбе за освобождение Родины партизанский командир Машеров.

 В марте 1943 года в боевой обстановке П.М.Машеров становится членом КПСС. С того же времени он – комиссар партизанской бригады имени К.К.Рокоссовского, действовавшей в Витебской и Вилейской областях, много делает для поднятия боевого духа партизан, всегда находясь в первых рядах.

 Мужество и героизм, проявленные в борьбе против оккупантов, большой опыт работы в подполье, незаурядные организаторские способности, образованность, любовь и уважение товарищей – все эти качества способствовали тому, что в сентябре 1943 года П.М.Машеров был избран первым секретарем Вилейского подпольного обкома ЛКСМБ. На этом посту он работал вплоть до освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

За годы войны П.М.Машеров был дважды ранен.

15 августа 1944 года Петру Мироновичу одному из немногих партизан и подпольщиков, еще во время войны, было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В представлении к награждению сообщалось: "Товарищ Машеров первый организатор партизанского движения в Россонском районе Витебской области, которое в дальнейшем выросло во всенародное восстание и создало огромный партизанский край в 10 тыс.кв.километров, полностью сбросивший немецкое иго и восстановивший Советскую власть. Дважды раненый, товарищ Машеров за время двухлетней борьбы с немецкими захватчиками проявил личное мужество и отвагу, отдавая все свои силы, знания и способности этой борьбе и не жалея своей жизни. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза".

Белорусский народ по праву гордится такими выдающимися организаторами и руководителями партизанского движения, как Петр Машеров, Константин Заслонов, Василий Корж, Минай Шмырев, Владимир Лобанок, Алексей Данукалов, Василий Козлов, Кирилл Орловский, Федор Марков, Иван Захаров и многие другие. 87 народных мстителей Беларуси были удостоены звания Героя Советского Союза.

Но экономике республики был нанесен огромный урон. Дотла выжженной, опустошенной, истекающей кровью предстала непокоренная Белоруссия перед глазами советских воинов, принесших ей освобождение в результате знаменитой операции "Багратион".

Республика потеряла более половины своего богатства, фашисты сожгли 627 сел вместе с их жителями. В огне погиб каждый четвертый житель республики, а в нашей области – каждый третий. Тем разительнее то, что совершил белорусский народ. Народ-патриот, народ-воин и в труде был таким же самоотверженным и героическим, как и в жестоких схватках с фашистами.

С июля 1944 года П.М. Машеров работал в качестве первого секретаря Молодечненского обкома ЛКСМБ, с июля 1946 года – секретарем, а с октября 1947 года – Первым секретарем ЦК ЛКСМ Белоруссии.

В июле 1954 года он был избран вторым секретарем Минского обкома партии, а в августе 1955 года – первым секретарем Брестского обкома Компартии Белоруссии.

С апреля 1959 года Петр Миронович работал в ЦК КП Белоруссии секретарем, вторым секретарем, а с марта 1965 года – Первым секретарем Центрального Комитета Компартии Белоруссии.

В апреле 1966 года он избирается кандидатом в члены политбюро ЦК КПСС. С этого же года, одновременно, членом президиума Верховного Совета СССР, являясь и депутатом Верховного Совета БССР.

За эти годы наша родная Белоруссия достигла поистине колоссальных успехов в развитии народного хозяйства, науки, культуры, росте народного благополучия.

За 1965–1980 гг. республика под руководством П.М.Машерова завершила качественный скачок в своем развитии, стала передовой высокоразвитой индустриальной страной. Именно тогда был создан тот громадный научно-технический потенциал, который и сейчас является основой нашего народнохозяйственного комплекса. Именно в те годы Белоруссия стала широко известна миру, заняла достойное место среди республик СССР и на мировой арене. Добрую славу получила продукция белорусской промышленности, которая поставлялась более чем в 100 стран мира, в том числе в США, Канаду, Германию. Достаточно назвать только знаменитые тракторы "Беларусь", "МАЗы", холодильники, оборудование для космических исследований. На всех континентах зазвучали наши песни, стала известна литература, белорусское искусство. Высших спортивных достижений добились многие белорусские спортсмены. Был совершен переход ко всеобщему среднему образованию, создана современная система высшего образования, успешно развивались наука, социальная сфера, здравоохранение и медицинское обслуживание. К 1980 г. по всем этим показателям республика вошла в число передовых в мире, превратившись в течение 60-70-х годов из, в основном, аграрной с развивающейся промышленностью и социальной инфраструктурой страны в высокоразвитое современное государство.

За период 1965–1980 гг., когда П.М.Машеров руководил республикой, темпы роста валового национального продукта составляли 308 процентов, промышленности – 417 процентов, сельского хозяйства – 125 процентов, национальный доход утроился. Другими словами, именно под руководством П.М.Машерова стала той страной, которую знаем и любим все мы, той Белоруссией, которую знают и уважают в мире.

Мемориальный комплекс в Хатыни, Курган Славы, мемориал "Прорыв", Брестская крепость – эти и другие памятники, увековечившие подвиг народа, созданы при его непосредственном личном участии, были его постоянной заботой.

Петр Миронович не на словах, а на деле очень много сделал для развития белорусской национальной культуры. По его инициативе в Минске был открыт памятник песнярам Беларуси Я.Коласу и Я.Купале. Он инициатор создания журналов "Маладосць", "Неман", издательств "Юнацтва", "Мастацкая літаратура", "Белорусская Советская Энциклопедия". Строительство Дома литераторов, Дома учителя, филармонии в Минске, Дома творчества писателей на Ислочи – во всем этом неоценим его личный вклад.

Он помогал творцам подлинной культуры, созидателям, работающим для народа, для доброго имени нашей республики. По его инициативе артистам ансамбля "Песняры" было присвоено звание заслуженных артистов республики, В.Мулявину – звание народного артиста. Он защищал от несправедливых нападок народного художника М.Савицкого, поддерживал многие инициативы Союза писателей Беларуси, других творческих союзов.

П.Бровка, И.Мележ, И.Шамякин, М.Танк, К.Крапива и другие деятели науки, литературы и искусства всегда находили в его лице надежную опору.

Благодаря его содействию в Минске были созданы академические институты в передовых отраслях науки – электронике и технической кибернетике.

Много делал П.М.Машеров для развития белорусского спорта, всячески помогая нашим выдающимся спортсменам – О.Корбут, А.Медведю, многим другим. При нем в Минске был построен Дворец спорта, реконструирован стадион "Динамо".

 За большой личный вклад в социально-экономическое развитие республики, укрепление ее материально-технической базы, культуры и науки, повышение благосостояния белорусского народа в 1978 г. Петру Мироновичу было присвоено звание Героя Социалистического труда.

Награжден семью орденами Ленина, многими другими правительственными наградами, в том числе иностранных государств. Трагически погиб 4 октября 1980 года в автомобильной катастрофе.

Благодарная память о Петре Мироновиче живёт в наших сердцах. Именем его названы предприятия, школы, улицы. Бронзовый бюст П.М.Машерова – Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда установлен на центральной площади г.Витебска. В Витебском государственном университете, которому Указом Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко 21 января 1998 г. присвоено имя П.М.Машерова, на фасаде главного учебного корпуса установлена мемориальная доска. О жизни выдающегося земляка рассказывает мемориальный зал в Россонском музее боевого содружества, написаны книги, сняты кинофильмы. Для студентов Витебского университета учреждаются две стипендии имени П.М.Машерова.

С особой теплотой вспоминают Петра Мироновича на Витебщине. Здесь живут и трудятся многие люди, хорошо знавшие его – односельчане, одноклассники, однокурсники по учёбе в институте, ученики и коллеги по Россонской школе, соратники по подпольной и партизанской борьбе, товарищи по комсомольской, советской и партийной работе.

Именно им, партизанам-машеровцам, принадлежит идея создания клуба П.М.Машерова, возникшая в феврале 1998 г. в дни празднования 80-летия со дня рождения славного сына белорусского народа. Свою главную задачу члены клуба видят в воспитании молодого поколения на примере жизни и деятельности П.М.Машерова. Их слово звучит перед студентами высших и учащимися средних специальных учебных заведений, школ и профтехучилищ, воинами белорусской армии.

Его жизненный подвиг вызывает искренний интерес. С нескрываемым волнением слушает молодёжь рассказы убелённых сединой ветеранов, участников и очевидцев боевых операций и трудовых свершений, смотрят кинотрилогию "Пётр Миронович", читают книги о нём.

Вместе с ветеранами юноши и девушки – студенты учреждения образования "Витебский государственный университет" и молодежный актив Россонского района в июне 1999 г. установили памятный знак на месте летней стоянки созданного в 1942 г. П.М.Машеровым партизанского отряда Дубняка – имени Н.А.Щорса – прославленного героя гражданской войны. В лесу под деревней Ровное Поле на берегу Чёрного ручья стоит сооружённый ими символ, напоминающий вход в партизанскую землянку. В июне 2000 г. они помогли Россонскому райисполкому в строительстве музея под открытым небом – музея партизанского быта на берегу лесного озера Деражно, где зимой 1942/43гг. дислоцировалась бригада имени К.К.Рокоссовского. Студенты ежегодно проводят звёздные походы по памятным машеровским местам.

К 85-летию со дня его рождения Витебским областным исполнительным комитетом и учреждением образования "Витебский государственный университет" издана книга воспоминаний о П.М.Машерове "Не говори с тоской, их нет…". В ней повествуется о детстве, юности, студенческих буднях, подпольной и партизанской борьбе во время фашистской оккупации, партийной и советской работе П.М. Машерова рассказывают его родные и близкие, одноклассники и однокурсники, ученики и учителя, товарищи по подполью и партизанскому движению, соратники по комсомольской, партийной и советской работе.

* * *

Петр Миронович Машеров с юных комсомольских лет и в течение всей жизни был исключительно яркой и целеустремленной личностью с активной жизненной позицией. Руководящие кадры, да и все люди Белоруссии видели в нем не большого начальника, а более зрелого, умного и талантливого товарища, с которым всегда хотелось поделиться и радостями, и горестями, получить справедливую оценку и, если требовалось, помощь.

П.М.Машеров, наш славный земляк, постоянно уделял внимание вопросам экономического и культурного развития Витебской области. Он отлично знал, что природно-климатические условия Витебщины значительно хуже, чем в других областях, что фашистская оккупация нанесла нашей земле тяжелый урон. Он стремился и личным влиянием, и добрым словом, и критикой, принципиальной требовательностью, и активной поддержкой добрых начинаний, и различного рода мерами по укреплению материально-технической базы отраслей народно-хозяйственного комплекса, науки и культуры добиваться, чтобы область занимала достойное место в республике. Об этом многие жители Витебщины хорошо знают, а молодые люди узнают из тех живых воспоминаний о нашем земляке, руководителе, старшем товарище и друге.

Петр Миронович безмерно любил родную Белоруссию и белорусский народ, гордился его героическими подвигами, делал все для того, чтобы высокими темпами развивались экономика и культура, повышалось материальное благосостояние трудящихся. И народ Белоруссии платил ему такой же любовью и активно поддерживал, претворял в жизнь все его начинания.

Отмечая юбилейную годовщину, можно сказать, что слава, его доброе имя выдержали испытание временем, и образ Машерова будет долго храниться в сознании белорусского народа.